2015年12月26日
高校生のためのサイエンスキャンプ in 米沢 2015 ③

【12/26, 3日目】

12/26午前は有機半導体インクを利用した印刷型の有機ELデバイスをグローブボックスを使って作成・評価しました。昼ご飯は牛萬の牛焼肉弁当。最後に、キャンプ修了の証明として、城戸先生から修了証書をもらいました。今回の修了証は、主催の米沢興譲館高校、共催の山形大学工学部、城戸先生の連名です。修了式の後にはサンタが登場。トナカイはM1川崎君の私物(!?)。頑張った高校生にちょっと遅いクリスマスプレゼント。高校生、TAの皆さん、興譲館高校の先生方3日間お疲れ様でした!

PS: 昨年と今年、サイエンスキャンプに来てくれた高校生2名が、工学部機能高分子工学科に入学することが決まりました!キャンプOB, OG が続々と山形大学に入学しています。

【グローブボックスを使っての実験

【牛萬のお弁当、ボリュームありました。。。】