2007年09月11日
修士課程・博士課程合格発表

ちょっと前の9月7日に修士博士課程の合格発表がありました。
城戸研究室では4年生8名が進学、そして修士2年の千葉が博士後期へと進学希望でした。また中国からお越しの蔡さんは博士後期課程に進学希望でした。

写真を見てもわかるように、結果は無事に全員合格!!

写真左 博士後期課程に進学する千葉と蔡の2名。写真中央の神谷は全く関係ないです。
写真右 それぞれの番号を指差し確認する4年生。そしてあまりの感動のため目頭が熱くなっている田村(右側)

最後は全員で集合写真。進学してもいままで通りみなさん頑張ってください。

そこで打ち上げと称して飲み会を開催しました。城戸先生はフランスへ出張、また中山先生と夫先生は応用物理学会のため北海道へ出張と教授陣が不在でしたので基本的は非公式の飲み会です。
今回の飲み会は「合格祝賀会」兼「某海外からのお客さんのさよならパーティー」という題目で行いました。

写真左 こちらのテーブルは基本的にのんべぇが集まった場所。
写真右 こちらは国際色のあるテーブル

研究室の飲み会はなんでか知りませんがよく立って飲んでます。

写真左 合格者を囲んで乾杯。千葉は基本的に目立ちたがり屋です。
写真右 飲める人はよく一気飲みをします。ほどほどにしましょうね、橋本。

飲み会も中盤になり、まだまだ飲み続ける人、そして疲れきっている人もちらほら見えます。

写真左 まだまだ行ける人です。やっぱり立ちながら飲んでます。だから一気飲みはほどほどに!橋本。
写真右 疲れきっている田村と心では乗っているが体が寝ている楠。

また城戸研究室は非常に国際色豊かな研究室でもあります。下の写真がその証拠です。

写真左 韓国→呉、東北→千葉、関西→則定、、ベトナム→luan、そして中央の中国→蔡の集いです。
写真右 城戸研究室の女性陣(藍さん、丸山、寒河江さん)

今回は合格発表ということで、会計はそれ以外の人で支払い。特に藍さんには一杯出して頂きました。
御馳走さまでした。

そして、二次会へ…。まだ飲み足りない人は飲み屋へ。そして最近城戸研究室でちょっとブームになりつつあるのがボーリングです。管理人はあまり飲めない人なんでボーリングに参加しました。城戸先生はマイボール・マイシューズを所持しているボーリング好きの先生です。(また一緒に行きましょう!城戸先生 by管理人)

気合い十分の千葉(写真左)と橋本(写真右)が投球している画像です。全員、城戸先生からしたらまだまだ足下にも及ばないスコアでした。もっと練習しなければ城戸先生に勝つことはできませんね…。

そんなこんなで気づけば時間は12時前。今日はこれでお開きです。まぁ、数名は「運動したらお腹がすいた!」ということから近くの「まるてん」で辛みそラーメンを食べてから帰宅しました。

研究室希望で悩んでいる学部生の人へ…。
城戸研ではこんな感じで何かにつけてイベントをしている研究室です。
城戸先生の教えは「実験する時は実験!遊ぶ時は遊ぶ!」であり、みなそれを実行しています。
まだ希望を出してない、山形大学工学部の3年生!一度城戸研に見学に来てはどうですか?お待ちしています。
(HP管理人 元山)