2007年08月07日
中間報告会&BBQ

米沢市も日中は非常に暑く、もう夏が来ていることを感じます。
毎年城戸研ではこの時期に年度始めからの実験進捗状況をまとめて、全員が発表する「中間報告会」というイベントがあります。そして終わった後は飲み会です。今年は7/30に開催されました。

下の写真を見てわかるように全員出席し、見た目は重々しい雰囲気ですが、途中には笑いが起こったりするなど非常に良い雰囲気の中で、上位学年から発表していきます。そして先生や先輩から助言頂くという感じですね。

これが終わるといよいよ飲み会に突入です。
大学構内の中庭でBBQ大会です。
研究室のBBQには必ずビアサーバーが設置されてキンキンに冷えたビールで乾杯します。飲みたい人はがっつり飲めるようなシステムですね。城戸先生も飲みまくりです。

報告会が終わった学生は非常にBBQを楽しんでいます。

しかしちょっと目を離すとすぐに炎上し、大事な肉が炎に包まれてしまいます。
学生は炎から逃げてますが、さすが中山準教授!果敢に攻めて行きます。

ひとしきり食事と酒を楽しんだ後はトークに移行します。何を話しているかまではちょっと聞き取れなかったですが、おそらく研究に関する会話でしょう…。

こんな感じでBBQは終焉しました。この後は夜の町に繰り出す学生もいましたし、そのまま飲み疲れて帰宅する学生もいました。今度大きな飲み会は山形名物の芋煮会でしょうか…。それまではちょっと飲み会はお預けですね…。
                                                         (文責D3 元山)